banner1
武汉首创寰球“神奇开关” 可有效避免地铁全线停车_荆
2017-01-18 18:00
来源:未知
点击数:            

湖北日报讯 (记者江卉、通讯员李作莉、张慧娟)地铁运行中,供电设备发生故障可能导致全线停车。中船重工七一二所跟武汉地铁集团联合研制的“神奇开关”——地铁不停电倒闸装置,可在故障发生后快速连通电源,避免地铁停运。

13日在汉举行的成果鉴定会上,专家们一致认为,地铁不停电倒闸装置技能属寰球首创,达到国际当先水平。

该名目负责人金雪丰介绍,不停电倒闸安装就是个高级开关,大小相当于一台家用双开门冰箱。如果地铁某一站点供电装备产生故障,这个“神奇开关”将自动切换到备用电源,保障地铁连续畸形运行。

评审组组长、北京电工技巧学会轨道交通专委会秘书长黄旭红先容,目前国外尚无这种不停电倒闸装置,而国内绝大多数地铁线路都是使用“电动隔离开关”或“断路器”。使用前者时,一个站点的供电设备发生故障,行车调度中心就要将相邻两个站点全部断电,同时全线停运,前后耗时至少20分钟,结果重大。应用“断路器”则容易浮现误判,且价格高、体积大。

目前,武汉地铁3号线东风公司站跟北京地铁3条线路部分站点都已利用这种装置,运行情况良好。武汉地铁团体建设事业总部副总经理张刚十分看好产品市场前景,他说,按每条地铁线装置40台这种开关装置打算,未来10年该产品年产值可达4000万元以上。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.weijiugui.cn 版权所有